Получить электронную услугу
Правила приема, перевода, отчисления
Записать ребенка в школу онлайн
Вакантные места для приема (перевода)
Правила приема
С 01 апреля 2023 года по 30 июня 2023 года принимаются заявления от лиц:
-зарегистрированных на закреплённой за школой территории;
- имеющих право первоочередного порядка предоставления мест;
- проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, чьи полнородные и неполнородные братья и (или) сестры обучаются в МКОУ СОШ п. Юбилейный .
С 06 июля 2023 года - прием заявлений от лиц, не проживающих на закрепленной территории.
Прием в первый класс включает три процедуры:
- подача заявления родителями (законными представителями) детей;
- предоставление документов в образовательную организацию;
- принятие решения о зачислении ребенка в первый класс или об отказе в зачислении.
Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
Прием обучающихся в 1 класс
Для зачисления ребенка родителям необходимо предъявить следующие документы:
• копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
• копия свидетельства о рождении ребенка или документа о родстве;
• копия документа об опеке или попечительстве (при необходимости);
• копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для регистрации по месту жительства;
• справка с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередь;
• копия заключения ПМПК (при наличии);
Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы.
ответственный за набор в первые классы
Прием обучающихся в 10 класс
Для зачисления ребенка родителям необходимо предъявить следующие документы:
• заявление о приёме в 10 класс;
• ксерокопия паспорта ребенка;
• документ государственного образца об основном общем образовании;
• ИНН, СНИЛС;
• документ государственного образца об основном общем образовании;
• ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства;
• медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (физкультурная и медицинская группа);
• личное дело обучающегося, выданное учреждением, в котором он обучался ранее;
• заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих родство заявителя (или законность представления прав обучающегося) (при необходимости);
• документы, подтверждающие право заявителя на пребывание в Российской Федерации (при необходимости).
Правила приема обучающихся из других
образовательных учреждений
Прием на обучение в порядке перевода из другой организации осуществляется по личному заявлению совершеннолетнего поступающего или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего о зачислении в школу в порядке перевода из другой организации при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего
личность совершеннолетнего поступающего или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего.
Для зачисления в порядке перевода из другой организации совершеннолетние поступающие или родители (законные представители) несовершеннолетних дополнительно предъявляют:
• личное дело ученика;
• документы, содержащие информацию об успеваемости в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью другой организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).
Правила перевода
Обучающиеся, освоившие в полном объеме рабочие (учебные) программы по всем учебным предметам, имеющие итоговые положительные отметки по всем учебным предметам, переводятся в следующий класс.
В следующий класс условно переводятся обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету.
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года. Обучающиеся, освоившие в полном объеме рабочие (учебные) программы по всем учебным предметам, имеющие итоговые положительные отметки по всем учебным предметам, переводятся в следующий класс.
В следующий класс условно переводятся обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету.
Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей). Образовательная организация обязана создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.
Перевод обучающегося в следующий класс в любом случае производится по решению педагогического совета учреждения.
Обучающиеся 1 класса, не справившиеся с учебной программой, по решению психолого-медико-педагогической комиссии, педагогического совета школы могут быть оставлены на повторный курс обучения с использованием, при необходимости, индивидуального учебного плана.
Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают получать образование в иных формах.
Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.
Обучающиеся, не освоившие общеобразовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.
Правила отчисления
По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и муниципального учреждения Управления образования Котельничского района обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить образовательную организацию до получения им основного общего образования.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, и органом местного самоуправления в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.
По решению органа управления образовательной организации за неоднократно совершенные грубые нарушения устава образовательной организации допускается исключение из образовательной организации обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет в установленном законодательством порядке.
Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Образовательная организация незамедлительно обязана проинформировать об исключении обучающегося из образовательной организации его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательной организации, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.
Порядок и основание восстановления учащихся
Восстановление обучающегося в образовательной организации, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с правилами приема обучающихся в образовательную организацию.
Лица, отчисленные ранее из образовательной организации, не завершившие образование по основной образовательной программе, имеют право на восстановление в число обучающихся образовательной организации независимо от продолжительности перерыва в учебе, причины отчисления.
Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя директора школы.
Решение о восстановлении обучающегося принимает директор школы, что оформляется соответствующим приказом.
При восстановлении в образовательную организацию заместитель директора по учебной работе устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).
Обучающимся, восстановленным в образовательной организации и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается государственный документ об образовании установленного образца.